martes, 8 de mayo de 2007

Recetas con queso 1

Como prometido, voy a incluir recetas que he ido recogiendo en mis viajes. Voy a empezar por unas recetas promocionales del queso "Montasio" Es un excelente queso fundente del Friuli, cerca de Pordenone, donde celebran mis tan queridas jornadas de cine mudo. Lo situaría a medio camino del parmesano y el de Algäu (entre aquellos que he probado) Como podréis leer en el link los que sepais italiano, tiene denominación de origen.

Las recetas están en Alemán, así que voy a incluírlas en ambos idiomas. Mientras traduzco y no, van a estar transcritas sólamente en alemán, así que pido paciencia.

APPETTITANREGER

FRÜHLINGSKÖRBCHEN MIT KÄSESAUCE

Zutaten fur 8 portionen

- 8 vol-au-vent aus Blätterteig mit 6 cm Durchmesser
- 60g Karotten
- 60g Erbsen
- 60g Sellerie
- 60g Zucchini
- 100g Spargel
- 1 mittlere reife Tomate
- 1/2 Zwiebel
- 50g frisches Bauchfleisch
- 200g Bechamelsauce
- 200g frischer Montasio
- 2 ganze Eier
- etwas Petersilie

Zubereitung
Den Zwibel un das Bauchfleisch klein hacken un anrösten, dann Karotten, Sellerie, Zucchini un Spargel würfelig geschnitten beimengen und auf mittlerer Hitze 10-15 Min. lang bei geschlossenem Deckel kochen. Die Tomate 2 Minuten in siedendes Wasser tauchen und dann pellen, würfelig schneiden und mit der halben Bèchamelsauce dem Gemüse beimengen, gut vermengen, würzen und vor der Platte nehmen. Die beiden Eier dem lauwarmen Gemüse beimengen und die vol-au-vent mit dieser Masse füllen. Den würfelig geschnittenen Käse und die restliche Bèchamelsauce auf kleiner Flamme erhitzen und abschliessend etwas Petersilie beimengen. Die val-au-vent 10 min. ins Rohr schieben un dann einzeln auf Tellern servieren, die Kässesauce daneben auftragen und über den Körbchen einen kleinen Griff aus Blätterteig anordnen.
Warm mit einem Blatt Salat servieren.

TRADUCCIÓN AL ITALIANO:

Ingredienti: (per 8 porzioni)-
- 8 vol-au-vent in sfoglia con diametro di 6 cm.
- gr. 60 di carote
- gr. 60 di piselli
- gr. 60 di sedano
- gr. 60 di zucchini
- 1 cucchiaio di fecola
- gr. 100 di asparagi
- 1 pomodoro medio maturo
- 1/2 cipolla
- gr. 50 di pancetta fresca
- gr. 200 di besciamella
- gr. 200 di formaggio Montasio fresco
- 2 uova intere
- 1 pizzico di prezzemolo

Preparazione:Tritare la cipolla e la pancetta, rosolare, aggiungere le carote, il sedano, i zucchini e gli asparagi, tagliati a dadini, cucinare per 10-15 min. a fuoco medio e con coperchio. Si toglie la pelle al pomodoro passandolo per 2 min. in acqua bollente, lo si taglia a dadini e si aggiunge alle verdure assieme a metà besciamella, mescolare bene, sistemare di gusto e togliere dal fuoco.Appena tiepido si amalgamano le due uova e poi si riempiono i vol-au-vent.Con il Montasio tagliato a pezzetti e la rimanente besciamella, cucinando a fuoco lento si ottiene una salsa omogenea e cremosa, si aggiunge un pizzico di prezzemolo all'ultimo. I vol-au-vent si mettono in forno per 10 min., si servono su piattini individuali versando la salsa al formaggio a lato, mettendo sopra un piccolo manico di pasta sfoglia.
Servire caldo con una foglia di insalata.

KÄSESALAT MIT ÄPFELN UND NÜSSEN

Zutaten für 4 Personen
- 50g frischer Montasio
- 1 Apfel
- Nusskerne
- 1 Bund Schnittsalat
- Öl, Zitrone
- Apfelessig

Zubereitung
Den Käse in kleine Streifen und den Apfel in Scheiben schneiden. Den Käse, die Apfelscheiben, die Nüsse und den Salat in einem Kreis auflegen. Mit Öl, Zitrone und etwas Apfelessig würzen.

HERBSTTASCHEN

Zutaten für 4 Personen
- 150g geschälte Kastanien
- 250g Käse
- etwas Sahne
- 150g Kürbis
- 250g Blätterteig
- 2 Eidotter
- Salz und Pffefer

Zubereitung:
Den Käse mit der Sahne in Bainmarie erhitzen, dann abkühlen lassen. Die Kastanien in Milch gar kochen. Den geschmolzenen Käse mit den durchgepressten Kastanien vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Der Masse drei Eidotter beimengen. Den Blätterteig fein auswalzen, in Vierecke schneiden und in der Mitte jedes Vierecks einen gehaüpten Löffel der Masse anordnen. Dann die Taschen schliessen, mit einem geschlagenen Ei bestreichen und 5 Minuten bei 180º in Rohr backn. Auf einer weichen Kürbiscreme servieren.

VORSPEISE

KARTOFFELKLÖSSE IN¨KÄSE-LAUCHSAUCE

Zutaten für 4 Personen

- 4 mittelgrosse Kartoffel
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 30g zerronnene Butter
- Muskatnuss nach Geschmack
- Eine Handvoll abgelegenen, geriebenen Montasiokäse
- Doppelnull-Mehl

Für die Sauce:
- Frischer Montasio (2 Monate)
- abgelegener, geriebener Montasio (10 monate)
- 1/2 dl Sahne
- 1/2 dl Bèchamelsauce
- 1/2 Lauchstange (weisser Teil)

Zubereitung:

Die Kartoffel mit der Schale gar koche, pellen und warm durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl vermengen und eine Prise Salz beimengen. Das Ei, die zerronnene Butter, etwas geriebene Muskatnuss und den geriebenen Käse hinzufügen. Aus dem fertigen Teig kleine, fingerdicke Zylinder rollen und in 2 bis 3 cm lange Klösschen schneiden, die Klösschen leicht uber die Rückseite der Käsereibe rollen, auf einem Geschirrhandtuch auflegen, leicht mit Mehl bestreuen und in siedendem Salzwasser kochen. Inzwischen den Käse gemeinsam mit der Sahne und der Bèchamelsauce in einer Stahlpfanne zerrinnen lassen. Den Lauch in kleine Streifen schneiden, in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten und bei 3/4 der garzeit der Käsesauce beimengen.
Vor dem Servieren mit etwas schwarzem Pfeffer bestreuen.

HAUPTSPEISE

SPIESSE MIT KÄSE

Zutaten für 6 personen
- 12 Kalbsschnitzel à 50g
- 150g frischen, würfelig geschnittenen Montasio
- 12 Herrenpilzhauben (aussserhalb der Saison können Champignos verwendet werden)

Zubereitung
Die Schnitzel sher dünn klopfen, in der Mitte etwas Käsewürfel auftragen, das Fleisch viermal zusammenlegen, damit der Käse während des Garens nicht austritt. Auf die Spiesse je einen Pilz, das Fleisch, einen Pilz und wieder das Fleisch stecken. Mit Öl, Saltz und Pfeffer würzen und sher langsam am Grill braten. Die Lezten 5 Minuten dann ins heisse Rohr (180º) schieben. Nebenbei die Käsesauce zubereiten, indem der Käse ca.2 Stunden lang in 100g Milch eingeweicht wird. die milch mit dem Käse langsam im Bainmarie wärmen und zum Schluss die Dotter beimengen. Die Spiesse auf einem Teller anordnen und mit einen Löffel der warmen Käsesauce garnieren.

Traducción al Italiano

Ingredienti: (per 6 persone)
- 12 scaloppe di vitello del peso di 50 gr. ciascuna
- gr. 150 di Montasio fresco a cubetti
- 12 cappelle di fungo porcino(fuori stagione vanno bene anche gli champignon)

Preparazione:Battere le scaloppe molto sottili, al centro sistemare una manciata di cubetti di Montasio, piegare la carne in quattro in modo che il Montasio non fuoriesca durante la cottura. Prendere gli stecconi da spiedini, infilare un fungo, la carne, un fungo, la carne. Condire con olio, sale e pepe, mettere quindi a cuocere sulla griglia molto lentamente. Passare poi gli ultimi 5 minuti di cottura al forno a 180°. A parte preparare la salsa al Montasio, mettendo il formaggio a bagno per un paio d'ore con 100 gr. di latte, stemperare il latte e il Montasio lentamente a bagnomaria, aggiungere alla fine le rosse d'uovo. Sistemare gli spiedini su un piatto dove abbiamo versato un cucchiaio di salsa calda al Montasio.

SEEBARSCH-GESCHNETZELTES MIT KÄSE
Zutaten für 4 Personen
- 1 Seebarsch (1Kg)
- 200g frischer Rucolasalat
- 200g mittelgereifter Montasio (ca.6 Monate)
- Olivenöl nach Geschmack
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Seebarsch vorbereiten wie einen Lachs in stücke schneiden, die dann horizontal aufgeschnitten werden. Das Olivenöl in einer Pfanne heiss werden lassen, den zuvor aufgeschnittenen Seebarsch darin 2-3 Minuten frittieren, dann auf den Rucolasalt legen und mit in streifen geschnittenem Käse bestreuen.
Heiss servieren.

FRICO MIT BIRNEN
Zutaten für 4 Personen
- 600g mittelgereifter Montasio (6 Monate)
- 2 abate Birnen
- 1 Pellkartoffel
- 2 Streifen geräuschertes Bauchfleisch
- etwas Zwiebel
- schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 300g Rocolasalt

Zubereitung:
Das geschnetzelte Bauchfleich in einer beschichteten Pfanne anbraten, etwas geschnittenen Zwiebel (nur fürs Aroma), sowie den Käse und die Kartoffel grob geschnitten beimengen. Mir Pfeffer abschmecken und bei zerschmolzenem Käse die geschälten, klein geschnittenen Birnen beimengen und bei mittlerer Hitze vermengen, wie einen auf beiden Seiten angebratenen Pfannkuchen

DESSERT

BIRNEN MIT VANILLECREME UND KÄSEMOUSSE

Zutaten für 6 personen
- 6 Birnen
- 2 Gewürznelken

Für die Mousse:
- Halbabgelegener Käse
- 3 gekochte Birnen (300g)
- 350g Schlagsahne
- eine halbe Zitrone

Für die sauce:
- 500g Konditorcreme
- 300g Saft der gekochten Birnen

Zubereitung
6 Birnen in einem Liter Wasser mit 500 g Zucker un den Gewürznelken kochen. Die burnen noch etwas bissfest von del Platte nehmen und ihrem Wasser abkühlen lassen.
Für die Mousse: den Käse mit den Birnen und etwas Zitrone in der Küchenmaschine zerkleinern; in einen Behälter füllen, langsam die schlagsahne untermengen und in den Kühlschrank stellen.
Die Sauce wird einfach durch Vermengen der Konditorcreme und des Birnensafts zubereitet.

Traducción al italiano

Ingredienti: (per 6 persone)
- 6 pere
- 2 chiodi di garofano
Per la mousse:
- Montasio mezzano
- 3 pere cotte (300 gr.)
- gr. 350 di panna montata
- mezzo limonePer la salsa:
- gr. 500 di crema pasticcera
- gr. 300 di liquido di cottura delle pere

Preparazione:Cuocere 6 pere in un litro d'acqua con 500 gr. di zucchero ed i chiodi di garofano; levarle dal fuoco ancora "al dente", e lasciarle raffreddare nella propria acqua.Per la mousse: frullare il Montasio e le pere con una goccia di limone; togliere dal frullatore ed unire lentamente la panna montata; mettere in frigorifero.La salsa si prepara semplicemente unendo la crema pasticcera ed il liquido di cottura.

1 comentario:

Anónimo dijo...

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